Психолог, писатель Александр Рей

Антиполитическая пьеса в одно действие «ИГРА В МЯЧ»

1056 чел. читали

ИГРА В МЯЧ

Антиполитическая пьеса в одно действие

 

Рекомендовано Министерством Образования для постановки в ТЮЗах

 

Автор: Александр Рей

Игра в мяч

 

Действующие лица

 

Вова — очень крупный мальчик, двоечник и балагур. Постоянно соревнуется в хитрожопости с мальчиком Сараем. Втихаря приторговывает поштучно сигаретами.

Петро — хрупкий, но задиристый мальчик. Отличается своей неуклюжестью и категорической нелюбовью к самоанализу и сладкому. Вовин сосед и друг.

Саша — очень серьезный и грустный мальчик с бородой. Постоянно ходит в одежде цвета хаки. Младший брат Петро.

Сарай — мальчик из соседнего двора. Хитрожопый сын выбившихся в люди эмигрантов. Постоянно подговаривает одних детей против других, строит козни. Ведет себя пафосно, потому что богатые родители дают ему много денег. Все время пытается стать лидером среди детей, но не может из-за забияки Вовы и неискоренимой привычки кушать козявки. Считает Вову главным врагом, но обиться драки один на один из-за разной весовой категории.

Девочка Анжела и ее подружки — просто некрасивая девочка, которая постоянно о чем-то шушукается со своими подружками. Строит глазки Сараю, в надежде ему понравиться, но все безрезультатно — Сараю от нее ничего не нужно, кроме глубоко миньета в общественном месте. Анжела девочка с принципами, при всех стесняется, поэтому отношения с Сараем не клеятся.

Мутный мальчик — никто не знает из какого он двора и как его зовут. Просто мутный мальчик.

 

Действие первое и последнее

 

Дети все вместе весело играют в «Охотники и утки». Лето. Жара. По двору разносится детский смех.

Охотники стоят друг на против друга и пытаются выбить уток. Игра всем нравится, пока охотниками не становятся два непримиримых врага — Вова и Сарай.

Неожиданно, в попытке выбить из игры очередную утку, Вова переусердствует, и с силой швыряет мяч в Петро. Мяч попадает мальчику по носу. Петро падает и больно ударяется копчиком. Из носа идет кровь. Дети обступают жертву Вовиного произвола.

Вова: Бля, переусердствовал. Петро извини.

Вова пытается протянуть руку Петро, и тот вроде тянется в ответ, особо не обижаясь, как в ситуацию вмешивается Сарай – не больно бьет по руке Петро, что бы тот не успел воспользоваться помощью Вовы.

Сарай: Что значит «бля, переусердствовал, извини»?! Я видел, что ты это специально сделал.

Вова (зло Сараю): Сарай, иди бананы жри, может зрение лучше станет. Я случайно мячом заредил. Это вообще-то игра травмоопасная. Каждый мог случайно в лоб получить.

Сарай: Ты всем тут не угрожай! Каждый не каждый, а целился ты в Петро.

Вова (недоуменно): Конечно в Петро, он же ближе всех ко мне стоял. Тем более, что он — мой друг. Я повадки Петро наизусть знаю. Вот и решил выбить первым.

Сарай (обращаясь к Петро, шепчет заговорчески): Теперь ты понимаешь, что все это не случайность, и я прав — Вова тебе угрожал. Он использовал вашу дружбу против тебя самого. И ты до сих пор считаешь его своим другом?!

Петро смотрящий на перепалку Сарая и Вовы осоловевшими, еще не отошедшими от хорошей пиздюлины, глазами начинает хмуриться.

Петро: И действительно, чего это я. Вова, иди в жопу! Теперь мы с тобой не друзья!

Вова (начиная хмуриться, отвечает раздраженно): Ты хорошо подумал о последствиях?

Сарай (с улыбкой шепчет на ухо Петро): Он тебе угрожает! Неужели ты его боишься? Неужели у тебя нет гордости? Ты че, не пацан что ли? Нахуй нужны такие друзья?! Давай я с тобой буду дружить. Я тебе даже денег дам на новую куртку и ремонт в комнате.

Мутный мальчик: Петро, ты что, не видишь, что у Сарая с Вовой свои терки, а тебя просто используют? Забудь, и давайте играть дальше!

Сарай с Вовой (в один голос): Забейся! Ты вообще кто такой?! Съебался от сюда!

Мутный мальчик делает шаг назад, слившись с толпой.

Вова: Петро, давай мы с тобой все порешаем сами, без этого черножопого гавнюка. Пошли ко мне домой, у меня родоков все равно нет. На балконе покурим, поговорим.

Сарай: Ага, чтоб ты его опять наебал. Нет уж, давай решая через нас. Петро больше не поведется на твою ложь. Не поведешься же, а, дружбан?

Петро (неуверенно): Ну да, не поведусь…

Вова: Бля, Сарай, ты заебал друга против меня настраивать. Петро, не ведись на треп чумазого.

Сарай: А я и не настраиваю! У Петро есть своя, четко принципиальная позиция. Он не любит, когда его используют. Правда, Петро?

Петро встает, отряхивается и отвечает, скрестив руки на груди.

Петро: Именно так! Я не собираюсь больше тебя, Вова, слушать. От тебя всегда только одни проблемы. Никогда от тебя никакой помощи. Ты всегда использовал меня! Не было между нами никакой дружбы. Ты всегда водился со мной только потому, что тебе это было выгодно!

Вова: Нихуя себе ты попутал! Сильно ты мне нужен. Не хочешь дружить, лады. Тогда возвращай мне мой «ИксБокс».

Петро: Че?! Ты мне его сам подарил! Подарки — неотдарки.

Вова: Меня это не ебет. Я другу приставку дарил, а не хуйлу оборзевшему. И кстати, ты мне полтинник за сигареты до сих пор не отдал. Гони бабки, чмо!

Сарай: Петро, не ведись! Он тебя использует. Ты имеешь право торговаться и выставлять свои условия. И можешь не бояться – на людях средь бела дня он тебя не тронет. Если че, Анжела на телефон все заснимет, и в ментовку, как доказательство, сдаст. И кстати… (Сарай задерживает взгляд на Анжеле и ее подружках с негодованием наблюдающих за спором. Затем томным голосом продолжает.) Если сможешь качнуть права, договорюсь с девками, чтобы тебе дали. Захочешь, выберешь любую. Будешь жить, как в гареме. Обещаю пробашлять. Давай друг, докажи, что ты пацан с принципами. И помни, новая куртка, ремонт, девки!

Петро подходит в упор к Вове, смотрит ему в глаза, затем сплевывает под ноги, и борзо говорит.

Петро: Значит так, жирный. Отношения наши продолжаются, но на моих условиях. Сигареты теперь ты мне будешь продавать за пятеру, а не за семь, как обычно. И разговаривать будем только тогда, когда я скажу.

Вова: Ты не охуел часом?! Я сиги за 6 покупаю, а тебе за 5 продавать буду? У меня все по десятке берут! Лишь тебе, как другу за 7 отдавал.

Петро: А меня это не волнует. Ты, если не помнишь, нос мне разбил. С тебя должок!

Вова: Это с тебя должок. Ты мне за прошлые сигареты долг верни, тогда и говорить будем.

Сарай: Петро, красава! Не ссы! Мы жирного в мусарню сдадим за то, что барыжит. И вообще, девки, больше чтоб у жирного сигареты не покупали. Узнаю, дам пиздюлей! Пускай сдохнет с голоду.

Анжела: Классно тебе рассуждать, когда сам у родоков тыриш. А нам больше взять не у кого, кроме Вовы.

Сарай: А меня это не волнует. Бросайте курить, здоровее будете!

Вова: Сарай, ты ебанат? У меня в школе договор с китайцами до самых каникул. Мне ваши копейки нахуй не нужны, когда они у меня блоками покупают.

Анжела: Вова, ты извиняй. Конечно, сигареты мы у тебя покупать будем, а вот здороваться — нет. Ты Петро специально покалечил. Это недостойное поведение для рыцаря.

Вова (закатывая глаза): Какой, в пизду, рыцарь?! Вы что, сговорились что ли?

Все начинают дружно краснеть. Сарай насвистывать песню Синатры.

Вова: Короче, не хотите, не здоровайтесь. И вообще, я на вас всех срал. Пойду с обделенными ребятами из другого двора играть, они более сговорчивые.

Петро: Ну и играй, жирный, раз такой самостоятельный. Ребята, пошли!

Все начинают уходить. Остается Вова и Саша, брат Петро, а еще мутный мальчик, недоуменно поглядывающий то в одну сторону, то в другую.

Петро (зло): Саша, пошли домой!

Саша: Петро, а я все равно с Вовой дружу. Он нормальный чувак, хоть и с припиздями. А кто без них?!

Петро: Не еби мне мозги! Пошли я сказал!

Саша: Не пойду!

Петро подбегает к Саше, и пытается схватить младшего брата за руку, чтобы силком затащить домой. Тут Вова незаметно протягивает Саше деревянный меч и что-то шепчет ему на ухо. Саша сильно бьет по руке Петро. Тот отскакивает и в порыве ненависти начинает кидать в брата камни. Саша пытается отбиться, периодически ударяя старшего брата деревянным мячом. Начинается сильная драка между братьями. Дети обступили дерущихся и орут.

Вова: Это все из-за тебя Сарай! Если бы не твои козни, все бы было в порядке.

Сарай, Анжела и другие девочки: Это ты все подстроил. Нахуя ты Саше меч дал.

Вова: Ничего я ему не давал. Докажите сначала! И нахуя Петро пытался заставить Сашу силой идти домой? Саша уже большой и сам вправе выбирать с кем дружить, а с кем — нет.

Петро кидает камни в Сашу. На Саше все продолжают появляться синяки.

Саша: Вова, помоги! Не видишь, Петро меня пиздярит. Мне больно! Я же из-за дружбы с тобой получаю.

Вова виновато чешет затылок, но за Сашу не вступается.

Вова: Саша, ты мне, конечно, друг. Но если я дам пизды Петро, девки все на телефон снимут, и мусарам запись покажут. Все хором заявят, что это я напал на Петро первым. Тут мне не отмазаться. Так что извиняй, братуха. Смогайся сам! Если хочешь, могу еще из дома нун-чаки принести, надо?

Братья продолжают драться. Петро берет камни все большего и большего размера. И если раньше он целился Саше в руку, в надежде выбить меч, и забрать его домой, то сейчас кидал куда угодно, попадая периодически в голову. Никто из остальных ребят даже не шевелится, продолжая обвинять другу друга.

В этот момент в толпе раздается вскрик. Все оборачиваются и видят, что девочки из толпы выбило камнем глаз. Она лежит на земле и корчится от боли.

Петро: Это Саша! Или Вова!!! Точно вам говорю! Это они специально ее покалечили. У меня даже видео есть, как Вова Саше камни передает. Вот, Анжела, девочки, посмотрите…

Все смотря запись на телефоне Петро.

Саша с Вовой (в один голос): Харэ пиздеть!

Вова: Почему запись вчера была сделана? Подстава!!! Это ты камни кидал, значит ты в нее и попал. Ни у кого из нас камней в руках не было. Сам, небось, кинул, чтобы все на меня подумали.

Анжела и Сарай: Вова, сука, это сто процентов твоих рук дело. Мы не видели, но уверены, что ты камнем в девчонку зарядил! Это ты виноват!

Вова: Нет ты!

Петро: Нет ты!

Вова: Нет ты!

Анжела: Нет ты!

Тут в центр событий смело выходит мутный мальчик. Поднимает руку. Дети растерявшись умолкают, а братья перестают драться.

Мутный мальчик: Ребята, а давайте прекратим говном перекидываться и девочку в больницу отвезем. Ей реально больно. Да и Саша весь в синяках. Хватит, а?! Пожалуйста! Вы же люди, а не твари. Каждый из вас гондон по-своему. Почему вам просто не признать, что у каждого есть свои интересы, и вы их преследуете? Вам что, самим в себе изменять и улучшать нечего? Вы реально в мразь превращаетесь! И когда я говорю «превращаетесь» не надо соглашаться и кивать на соседа. Я лично про тебя говорю. Ты себя реально со стороны не видишь. Ты винишь другого, а свое говно не замечаешь. Хватит! Пожмите друг другу руки и по домам…

На площадке воцаряется минутная тишина. Затем Сарай делает шаг вперед.

Сарай: Слыш, мудло мутное. Ты какого хера еще здесь?! Ну-ка съебался отсюда, или я тебе помогу!

Петро: Во-во! Ты походу беспринципное чмо — без позиции и убеждений, коль не примкнешь ни к одной из сторон. Ты должен быть или «москалем поганым» или «фашистом-бендеровцем». Ты какой-то мутный. Тут таким не место.

Вова: Я вообще никого не трогаю, но коль меня обижают, что, мне стоять и молчать?

Саша: Я сдохну, но с братом теперь никуда не пойду!

Анжела и девочки: А мы вообще, пока справедливость не завосторжествует никуда не уйдем!

Сарай: Съебался, я скал!

Мутный мальчик: Как же вы меня все заебали, дебилы.

Мальчик достает их шортиков нейтронную пушку, и разъебывает всех одним выстрелом. Убедившись, что от этих мудаков не осталось и атома, садится на припаркованный за горажами космолет, и сваливает в сторону заката, предварительно забрав с собой главный тестер на человечность – резиновый мячик и правила игры «Охотники и утки».

Конец.

—————————————————————-

P.S. Слепо ненавидеть проще всего! Даже «за дело» ненавидеть — это выбор слабого. Проверка на вшивость продолжается. Проверяют не твоего соседа, а тебя лично. А ты сдашь «зачет»?

во

1056 чел. читали 1 Сегодня читало
comments powered by HyperComments